НОВОСТИ

ВСЕРОССИЙСКАЯ АКЦИЯ «ПАРАД У ДОМА ВЕТЕРАНА»

Наши юнармейцы продолжают поздравлять ветеранов с главным праздником нашей страны! ⭐️

5 и 6 мая юнармейцы "Школы Почетного Караула" прошли торжественным маршем, а юнармейцы ансамбля «Юные патриоты» исполнили любимые песни для участников Великой Отечественной Войны:

💥Пронина Василия Гавриловича
Василий Гаврилович родился 25 февраля 1925 года. Встретил войну в родной Туле. В октябре 1941 года во время прорыва фашистской танковой бригады к Москве он как секретарь школьной комсомольской организации организовал комсомольское ополчение. Школьники создавали оборонительные рубежи Тулы.

В армию был призван в декабре 1942-го. Прошел курс «молодого бойца» и в апреле 1943 года в звании рядового был направлен на Западный фронт. Участвовал в боях Курской битвы, где получил медаль «За отвагу».
За взятие в плен и доставку в часть фашиста был награжден Орденом Боевого Красного Знамени.

В сентябре 1943 года при форсировании Десны был тяжело ранен в позвоночник. На следующий год его демобилизовали из армии как инвалида 2-й группы. Ему было сделано 3 операции, но один осколок все же остался. Врачи не смогли поставить его на ноги, но Василий Гаврилович не сдавался, разработал собственный комплекс упражнений и тренажер. Через 2 года он уже ходил без костылей и трости.

Окончил Московский институт народного хозяйства им. Плеханова, 40 лет работал в Центральном статистическом управлении при Совете министров СССР (ЦСУ). Внедрял автоматизированную вычислительную систему в статистике народного хозяйства. Затем был управляющим делами ЦСУ.

Участвовал в издании семи книг, она из них – «Память для всех поколений». В книге рассказывается о ветеранах Великой Отечественной войны, живших в ЮВАО, о памятниках и памятных знаках, о тех, кто уходил на фронт с предприятий нашего округа, о братских захоронениях времен войны.

Василий Гаврилович создал движение «Народный архив». На его базе сняли 180 видеофильмов, сделали 96 аудиозаписей и 102 фото-диска. Собранную информацию отдали в Музей Победы на Поклонной горе.

Состоит в Совете старейшин Московского городского Совета ветеранов и является председателем Совета ветеранов Московского отделения ветеранской организации 11-й Гвардейской армии (в составе которой воевал на Курской дуге и в Брянской области), а также почетным председателем Совета ветеранов ЮВАО.

💥Смирнова Александра Ивановича.
Военная биография Александра Ивановича началась в 17 лет. В 1943 году он стал курсантом полковой школы 139 стрелкового полка 46 стрелковой дивизии и вскоре оказался на фронте.

Войну закончил 9 мая 1945 года командиром отделения минометного расчета 42-й стрелковой дивизии.

После войны 19-летний победитель решил продолжить военную карьеру, поступив в военное авиационное училище связи. Окончив училище в 1949 году, стал офицером-связистом. Затем была учеба в военной академии связи и служба в Дальней авиации.

Александр Иванович командовал батальоном связи, был начальником связи дивизии, а в последующем возглавлял войска связи и РТО Дальней авиации.

В 1986 году кандидат военных наук и почетный радист СССР генерал майор авиации Смирнов Александр Иванович вышел в отставку.

💥Попкова Михаила Даниловича.
Генерал-полковник в отставке.
Михаил Данилович родился 11 ноября 1924 года в Калужской области.

Окончил Харьковское военно-политическое училище в 1942 году, Военно-политическую академию им. В.И.Ленина в 1950 году и Военную академию Генерального штаба ВС СССР в 1966 году.

С 1942 года — в Красной Армии, участник Великой Отечественной войны. Начал службу в 185-м запасном стрелковом полку, впервые попал на передовую в составе 766-го стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии 49-й армии Западного фронта.

С 1943 года — на партийно-политической работе в Красной Армии. В звании лейтенанта сражался под Белгородом в составе 28-й гвардейской стрелковой дивизии Степного фронта. Освобождал Беларусь в составе 33-й армии 2-го Белорусского фронта.

В 1980-1989 годах — член Военного совета - начальник политуправления Сухопутных войск.

Возглавляет редакционно-издательскую группу Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил. Председатель правления фонда «Офицерское братство».

Награды: Орден Ленина, Орден Октябрьской революции, 2 ордена Боевого Красного Знамени, 2 ордена Отечественной войны, 2 ордена Красной Звезды, 35 медалей, в том числе Медаль «За отвагу».