НОВОСТИ

Торжественное открытие Мемориальной доски Герою Советского Союза Федору Ивановичу Винокурову

22 декабря Юнармейцы Школы Почетного Караула приняли участие в торжественном открытии Мемориальной доски Герою Советского Союза, командиру 117-го стрелкового полка 23-й Киевско-Житомирской дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта, полковнику Федору Ивановичу Винокурову.

Доска была открыта на доме, в котором он проживал последние годы, по адресу: г. Москва, ул. 2-я Тверская-Ямская, 40.

В церемонии также приняли участие: заместитель председателя Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Артур Берлов, депутаты Совета депутатов муниципального района Тверской, члены Совета ветеранов района Тверской, молодежь и жители района. От семьи в мероприятии участвовали: внучка Мария Сергеева и внук Сергей Винокуров.

После открытия мемориальной доски, участники мероприятия возложили цветы, а подразделения Почетного караула прошлись торжественным маршем.

Федор Иванович родился 21 июня 1909 года в селе Лутовиново Волоконовского района Белгородской области в семье крестьянина.

С начала Великой Отечественной войны в действующей армии. Был военкомом штаба дивизии, заместителем командира стрелковой бригады, командиром стрелкового полка. Воевал на Крымском, Северо-Кавказском, Воронежском, Белорусском, 1-м Белорусском, 3-м и 1-м Прибалтийских, снова 1-м Белорусском фронтах. В 1943 году окончил курсы «Выстрел». В боях 6 раз ранен.

Участвовал:
- в обороне Одессы, в боях на Перекопском перешейке и Керченском полуострове в Крыму – в 1941 году;
- в обороне Турецкого вала в Крыму, в боях на Дону в районе станицы Константиновской – в 1942;
- в боях за станицы Абинская, Крымская на Кубани, в освобождении Левобережной Украины, в том числе города Гадяч, в форсировании Днепра в районе города Канев и боях на плацдарме – в 1943;
- в Калинковичско-Мозырской операции, в том числе в освобождении посёлка Лельчицы, в форсировании Припяти, в боях за города Лунинец и Брест, в боях в Прибалтике, в том числе за Ригу и Курляндию – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в освобождении Польши, в том числе городов Шнайдемюль (Пила), Шлоппе (Члопа), в боях в Восточной Померании, в том числе в освобождении городов Штаргард, Альтдамм, в форсировании Одера в районе города Ной-Глитцен и завоевании плацдарма, в боях за выход на Эльбу – в 1945.

Награждён:
2-мя Орденами Ленина; Орденом Красного Знамени; Орденом Суворова 3-й степени; Орденом Кутузова 3-й степени; Орденом Александра Невского; 2-мя Орденами Красной Звезды; Медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «ХХХ лет СА и ВМФ», орденом Почётного Легиона американской армии

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года подполковнику Винокурову Фёдору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»